Gegara Puntung Rokok, Rumah di Jember Terbakar: 1 Tewas

Petugas Damkar BPBD Jember melakukan pembasahan pada api yang membakar rumah korban. (Foto: Istimewa)
Petugas Damkar BPBD Jember melakukan pembasahan pada api yang membakar rumah korban. (Foto: Istimewa)

JEMBER – Rumah Jumari (80), warga Dusun Dukuhsia, Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember, Jawa Timur, terbakar pada Rabu (3/7/2024), sekitar pukul 07.52 WIB.

Menurut Komandan Regu (Danru) A Pemadam Kebakaran (Damkar) BPBD Jember, Subhan Winardi, penyebab kebakaran tersebut adalah api puntung rokok di rumah korban.

“Setelah mendapatkan laporan dari warga, kami langsung menindaklanjuti dengan mengerahkan sebanyak 2 unit Damkar dan 12 personel dari Posko Damkar Rambipuji dan Posko Damkar Kota sekitar pukul 07.55 WIB untuk memadamkan api,” ucapnya.

Setibanya di lokasi, petugas Damkar langsung melakukan pembasahan pada api yang telah membesar.

“Sekitar pukul 09.30 WIB, api berhasil dilokalisasi perambatannya oleh petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Jember,” ujar Subhan.

Meski telah berhasil memadamkan api, namun korban jiwa tidak dapat terhindarkan.

“Satu orang meninggal dunia menjadi korban saat kebakaran terjadi, dan kerugian ditaksir mencapai puluhan juta rupiah,” paparnya.

Atas insiden ini, Petugas Damkar mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya kebakaran di tempat tinggal, lingkungan, maupun tempat usaha.

“Jika menemui kebakaran yang tidak bisa dikendalikan, dapat menghubungi Petugas Damkarmat yang selalu siap sedia 24 jam melayani masyarakat tanpa dipungut biaya alias gratis,” pungkasnya.

Penulis: Zainul Hasan
Editor: Supriadi

Pos terkait